В Турции потребовали активировать С-400 после признания Байденом геноцида армян

Лидер турецких националистов Девлет Бахчели призвал Анкару поставить на боевое дежурство комплексы «С-400» в ответ на признание Вашингтоном геноцида армян.

Руководитель турецкой Партии национального движения (политическая сила с националистическим уклоном) Девлет Бахчели, являющийся главным союзником президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, предложил свой ответ на признание хозяином Белого дома Джо Байденом геноцида армян в Османской империи.

Выступая перед депутатами парламентской фракции своей партии, политик призвал Анкару поставить на боевое дежурство приобретенные у России комплексы противовоздушной обороны «С-400», сообщает Российский Диалог.

По мнению Бахчели, турецко-американские отношения на данном историческом этапе находятся на перепутье. Политик считает, что президент США «совершил преступление по разжиганию ненависти». 

В свою очередь, колумнист газеты Türkiye Джем Кучюк пишет в своей статье, что раз отношения Анкары и Вашингтона сходят на нет, то турецкой стороне не следует ограничиваться покупкой у России одних лишь С-400, и предлагает обратить внимание на российские истребители. 

«Поскольку С-400 бесит США, то Турция может покупать новое оружие у России и Китая. Например, мы можем купить самолеты из России. Другое оружие можно закупить в Китае. Возможно даже совместное производство. Мы не в оковах Запада. Давайте делать все, что требуют наши интересы», — отмечает журналист. 

Напомним, 24 апреля Байден признал геноцид армян в Османской империи. По его словам, американская сторона не стремится кого-то обвинить, а предпринимает такой шаг для предотвращения подобных трагедий в будущем.

В МИД Турции заявили, что Анкара отвергает формулировки о признании геноцида армянского народа, озвученные американским президентом. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь