Великобритания обязала свои авиакомпании не входить в воздушное пространство Беларуси

Великобритания обязала свои авиакомпании не входить в воздушное пространство Беларуси

Великобритания обязала свои авиакомпании не входить в воздушное пространство Беларуси

Великобритания обязала свои авиакомпании не входить в воздушное пространство БеларусиУправление гражданской авиации Великобритании получило указание требовать от авиакомпаний избегать воздушного пространства Беларуси для обеспечения безопасности пассажиров.

ЕРЕВАН, 25 мая — Sputnik. Британия запретила самолетам «Белавиа» входить в воздушное пространство Соединенного Королевства без специального разрешения. Об этом глава британского Минтранса Грант Шаппс сообщил в своем Twitter-аккаунте.

Накануне Лондон отозвал разрешение белорусской авиакомпании на полеты в Британию и из Британии после воскресного инцидента с самолетом Ryanair в небе над Беларусью.

«Вслед за вчерашним отзывом разрешения на полеты… я предпринимаю дальнейшие шаги. Самолетам белорусских авиалиний не будет позволяться входить в воздушное пространство Соединенного Королевства без специального разрешения. Это решение вступает в силу незамедлительно», — написал Шаппс в Twitter.

Кроме этого Управление гражданской авиации Великобритании получило указание требовать от авиакомпаний избегать воздушного пространства Беларуси, «чтобы обеспечить безопасность пассажиров».

В свою очередь, управление транспорта Швеции призвало шведские авиакомпании прекратить полеты в воздушном пространстве Беларуси.

Первой страной, запретившей авиасообщение с Беларусью, стала Литва.

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим бортом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. Он был задержан при проверке документов по ранее возбужденным против него уголовным делам. Страны ЕС заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом, в знак протеста против задержания Протасевича запретили белорусским авиакомпаниям летать над своей территорией и рассматривают возможность введения против Минска дополнительных санкций.

Белоруссия в ответ заявила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске, ни о каком принуждении, развороте воздушного судна речи быть не может, сообщил командующий белорусскими ВВС и войсками ПВО Игорь Голуб. Беларусь готова предоставить записи диспетчеров, чтобы подтвердить свою правоту. Однако, как сообщил МИД Белоруссии, пока никто из европейских стран не выразил желания с ними ознакомиться.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *