Ветеран войны: мы проиграли из-за неправильных действий командиров

Ветеран войны: мы проиграли из-за неправильных действий командиров

Ветеран войны: мы проиграли из-за неправильных действий командиров

Мы не видели в Шуши ни одного азербайджанца — ветеран войны Лаврент Шуманян о сдаче городаУчастник недавней войны уверяет, что боев в Шуши осенью 2020-го не было, город просто был сдан противнику. И все же, покинув Шуши 5 ноября, он чувствовал, что больше туда не вернется.

ЕРЕВАН, 9 мая — Sputnik․ Ветеран первой карабахской войны, танкист Лаврент Шуманян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал о том, что произошло в Шуши накануне его падения.

«За весь период войны в Шуши мы ни разу не стреляли, потому что не видели в городе ни одного турка (так карабахцы называют азербайджанцев). В отличие от 1992 года, в этом году в Шуши не было боев, город просто передали врагу», — говорит Шуманян.

Он покинул город вечером 5 ноября в 21:00 с намерением вернуться снова. Однако вскоре ему позвонили друзья с известием, что войти в Шуши больше невозможно.

«О передаче Шуши речи даже не было… Но мой внутренний голос говорил мне, что это был последний раз, когда я покидаю наш дом», — говорит Шуманян.

В этой войне, по его убеждению, вооруженные силы Армении имели две слабые стороны: неправильные действия командиров и открытое небо.

«В 90-е не было такого, чтобы командир прятался в бункере и приказывал солдату идти в бой. У нас на этой войне не хватало хороших лидеров, иначе армянин никогда бы не проиграл войну. Ни за что бы не сдались. Мы в 90-е боролись против турков лопатами, саблями… «, — говорит Шуманян.

Пример 48-летнего азатамартика (так называли воинов в период первой карабахской войны) показателен преданностью и служением Родине: в 90-е годы он служил танкистом в Мартунинском оборонном районе. Воевал под командованием Монте Мелконяна, после смерти последнего его командиром стал Нельсон Согомонян.

Танк Шуманяна подрывался на мине 29 раз, он несколько раз был ранен. Судьба спасла его и в этой войне, когда от попадания снаряда загорелась его машина, перевозившая оружие и боеприпасы.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *