Виновные все еще на свободе: история одного из самых громких убийств последнего десятилетия в Туле

Виновные все еще на свободе: история одного из самых громких убийств последнего десятилетия в Туле

Ровно 8 лет назад в Туле простились с Вячеславом Трухачевым. Заместитель генерального конструктора тульского ЦКИБ СОО был застрелен 21 ноября на Красноармейском проспекте. Киллер произвел всего один выстрел. Через секунды прохожие увидели лежащего на тротуаре мужчину. Он был мертв. Убийца Трухачева до сих пор на свободе. Равно как и заказчик. Заказной характер преступления – одна из основных версий следствия.

Убийство было совершено вечером рядом с ювелирным магазином «Сапфир». Он находится относительно недалеко от места работы Трухчева. Вероятно, убийца знал, что Трухачев часто ходит с работы пешком. Пуля попала в левый висок и прошла навылет. Без шансов для Трухачева.

Выстрела очевидцы не слышали. Судя по всему, киллер использовал пистолет с глушителем. Неизвестный даже попал на запись камеры наблюдения, но установить его личность это не помогло. Мужчина быстрым шагом покинул место убийства, пряча оружие в сумку. Затем он побежал в направлении улицы Лейтейзена. Была версия, что там его ждал сообщник на автомобиле.

Виновные все еще на свободе: история одного из самых громких убийств последнего десятилетия в Туле

Гильзу от пистолета Макарова нашли примерно в 20 метрах от тела Трухачева.

Основная версия убийства конструктора – его рабочая деятельность. Хотя, не исключало следствие и бытовые мотивы.

— Это мог быть внутренний конфликт на производстве, — заявляла руководитель регионального СУ СКР Татьяна Сергеева.

Активно обсуждали тему и СМИ, в том числе зарубежные. Например, французское издание Le Monde писало о возможной связи этого дела с международным скандалом об обнаружении на борту пассажирского самолета «Внуково – Дамаск» военного груза тульского КБП, филиалом которого и являлся ЦКИБ Трухачева.

— Его убийство может быть связано с расследованием ФСБ об утечках, которые привели к задержанию партии оружия для сирийского режима, — писало издание.

Вспоминали СМИ (уже отечественные) и другую историю, связанную с ЦКИБ.

— В связи с этим вспоминается другая криминальная история, связанная в ЦКИБ СОО. Года три назад один из учеников известного конструктора Игоря Стечкина попался на том, что изготавливал в домашних условиях огнестрельное оружие. Можно предположить, что Трухачеву стало известно нечто о неблаговидных делах кого-то из подчиненных и он пытался остановить очередного умельца. В ответ же получил пулю в лоб. Ведь, как сообщил источник в правоохранительных органах, возможно, убийца и погибший были знакомы, — писала «Российская газета».

Учитывая, что Трухачев имел доступ к документам под грифом «секретно», считали СМИ, расправиться с ним могли и по причине отказал продать ту или иную информацию.

Следователи и полицейские заявляли о больших объемах проделанной работы по раскрытию убийства и сомневаться в этом не приходится, но результата это не принесло. В августе 2013 года расследование, по заявлениям областной прокуратуры, было приостановлено. Позже прокурор области заявил, что подозреваемый в причастности к убийству конструктора был.

— Больших перспектив пока по этому делу я не вижу. На мой взгляд, причин несколько. Не потому что кто-то не хочет работать, а потому что изначально неправильно сработали. На мой взгляд, тот претендент, который должен был быть виновным, хотя бы исполнитель, там немножко неправильно выстроили работу изначально и доказать не удалось. Или как у нас говорят: «Он не раскололся». Дело такое… Надо было раскрывать, но теперь, наверное, это только время, — заявил журналистам Олег Черныш в 2015 году.

Спрашивать руководителей следственных органов и прокуратуры на пресс-конференциях журналисты по инерции продолжали из года в год. Чего-то нового узнать не удавалось. Последний раз делом Трухачева журналисты интересовались в январе этого года.

— К сожалению, продвинуться серьезно не удалось. Работа продолжается. По делу было допрошено более полутысячи свидетелей. Результат — неудовлетворительный. Мы продолжаем работу, — прокомментировал на тот момент руководитель Следственного Управления Александр Стариков.

Заметим, что относительно недавно в регионе была создана специальная следственно-оперативная группа по раскрытию дел прошлых лет. Так, сыщики смогли выйти на преступников, которые совершили убийства еще в начале нулевых. С делом Трухачева, очевидно, все гораздо сложнее.

Виновные все еще на свободе: история одного из самых громких убийств последнего десятилетия в Туле

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *