Вместе с террористами Турция играет дестабилизирующую роль в Карабахе и регионе — Бабаян

Вместе с террористами Турция играет дестабилизирующую роль в Карабахе и регионе - Бабаян

Вместе с террористами Турция играет дестабилизирующую роль в Карабахе и регионе - Бабаян

Политика пантюркизма бьет не только по Карабаху, но и по России – Давид БабаянАгрессивная политика Турции, по мнению главы МИД Нагорного Карабаха, может привести к непредсказуемым последствиям для Москвы.

ЕРЕВАН, 21 мар – Sputnik. Миротворцы РФ в Карабахе поддерживают не только мир, но и сдерживают турецкую политику пантюркизма, угрожающую непосредственно России, сказал Sputnik Армения глава МИД Арцаха Давид Бабаян.

«Мы видим проявления не только гибридной войны, но и классические столкновения. Вместе с террористами Турция играет дестабилизирующую роль в регионе в широком смысле – и на Ближнем Востоке (Ирак, Сирия, Ливан). Ведет активную деструктивную политику в Ливии, в Восточном Средиземноморье, в частности, в вопросе энергоносителей», — сказал Бабаян.

Политику Анкары можно разделить на два спектра. Первый – формальный, дипломатический уровень. Анкара имеет богатый опыт геополитической борьбы и на этом уровне пытается «прикрыть» столкновение интересов с другими игроками.

В плоскости же реальной политики ее действия сталкиваются с интересами России, Ирана, Китая, часто США и европейских стран.

«Наличие российских миротворцев в Карабахе является одним из важнейших элементов мира и стабильности. Турция же пытается нарушить эту стабильность. В ходе 44-дневной войны ми видели ее роль. Наличие Арцаха не позволяет Анкаре продолжать свою преступную политику пантюркизма», — отметил Бабаян.

Россия, по его мнению, должна встать на пути этого проекта, иначе возникнут непредсказуемые последствия для нее самой. Причем в Турции и Азербайджане не скрывают своих планов по созданию совместных тюркских сил.

«Если пантюркизм станет реальностью, то его целью станет именно Россия», — отметил Бабаян.

Он отметил, что армяно-российский союз может противостоять турецко-азербайджанским планам по захвату оставшейся части Карабаха.

Ранее заявления отдельных политиков в Турции и некоторых государствах постсоветского пространства о создании «Великого Турана» и «Армии Турана» прокомментировал министр обороны России Сергей Шойгу.

Главы России, Армении и Азербайджана — Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *