Внеочередные парламентские выборы в Армении не станут панацеей — Армен Саркисян

Внеочередные парламентские выборы в Армении не станут панацеей - Армен Саркисян

Внеочередные парламентские выборы в Армении не станут панацеей - Армен Саркисян

Внеочередные выборы не выведут Армению из кризиса — Армен СаркисянПрезидент Армении приветствует любые инициативы, направленные на системные изменения, при этом они не должны быть формальными.

ЕРЕВАН, 9 апр – Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян не видит во внеочередных выборах инструментария по выводу страны из политического, экономического, социального и самое главное – морально-психологического кризиса. Об этом он сказал в интервью Sputnik Армения, отвечая на вопрос о том, насколько целесообразно проводить выборы и только после этого конституционные реформы.

По его словам, любой политический процесс имеет свою логику. В данном случае логичен порядок, при котором сначала проводятся системные реформы, что требует значительных качественных и количественных ресурсов. Лишь по итогам этих реформ, включая изменение Конституции, можно проводить выборы, которые будут иметь содержательный характер.

«В противном случае мы получаем ситуацию, когда выборы проводятся ради самих выборов. Я не вижу в этом инструментария по выводу страны из политического, экономического, социального и самое главное – морально-психологического кризиса. Ведь именно в этом заключается наша задача —  перезагрузить государство и нацию. И все наши действия, на мой взгляд, должны быть направлены на ее решение», — отметил Саркисян.

Касаясь запланированных премьером Николом Пашиняном и его командой конституционных реформ, а в частности возвращения к полупрезидентской системе правления, президент подчеркнул, что приветствует любую инициативу, направленную на системные изменения. В этом контексте, он напомнил свои же слова о том, что действующая Конституция, написанная еще в 2015 году, не позволяет создать сбалансированную систему государственного управления. По его словам, реальная демократия – это не власть большинства или меньшинства, это сбалансированная система власти, которая должна правильно и эффективно управлять общенациональным потенциалом. Однако в Армении сейчас львиная доля власти в стране принадлежит правительству в лице премьера, а другие институты лишены серьезных механизмов сдерживания власти. Что касается возвращения к полупрезидентской форме правления, он подчеркнул, что важна не сама форма, а то, каким содержанием она будет наполнена.

Президент Армении рассказал о своем видении карабахской проблемы>>

«Нынешняя форма правления по своим формальным признакам тоже не так плоха и звучит очень вдохновляющее — парламентская республика. Но когда мы начинаем анализировать ее конструкцию, то обнаруживаем, что она далека от парламентаризма. Яркое тому доказательство — действующая Конституция. Поэтому, если речь идет о содержательных реформах — я это поддерживаю, а если все будет происходить по формуле «перемены мест слагаемых» то как известно, сумма не изменится», — сказал он.

При этом президент обозначил те задачи, решением которой будет необходимо заняться победившим на выборах политическим силам или силе. По его словам, главная задача — это восстановление жизнеспособности государства и формирование дорожной карты, которая позволит начать содержательный процесс национального и государственного строительства.

«Отдельные проблемы возникают и будут постоянно возникать, пока не будут найдены решения фундаментальным проблемам. Армения и армянская нация абсолютно дезориентированы и это объективно, ведь нет ни миссии, ни видения будущего, ни понимания своего места в регионе и в мире. Поэтому мы живем от пожара к пожару и постоянно думаем о том, почему эти пожары возникают и как их тушить», — отметил глава государства.

Президент считает, что такая философия существования губительна и ведет к пропасти, нужно из режима выживания переходить в режим превентивного созидания. Это означает, что Армения должна знать, уметь предвидеть и предотвращать как внутренние, так и внешние угрозы.

Напомним, 18 марта премьер-министр Никол Пашинян заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок к Избирательному кодексу, согласно которым парламентские выборы пройдут только лишь по пропорциональной избирательной системе. Также на митинге 1 марта он заявил о намерении провести конституционный референдум и вернуться к полупрезидентской форме правления, хотя в начале своего правления считал ее провальной.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *