Вооруженные силы Армении не должны вмешиваться в политику — Госдеп США

Вооруженные силы Армении не должны вмешиваться в политику - Госдеп США

Вооруженные силы Армении не должны вмешиваться в политику - Госдеп США

Вооруженные силы Армении не должны вмешиваться в политику — Госдеп СШАВнешнеполитическое ведомство США выступило с комментарием касательно последних развитий в Армении.

ЕРЕВАН, 25 фев — Sputnik. Госдеп США заявил, что Вооруженные силы Армении не должны вмешиваться в политику. Как передает РИА Новости, об этом заявил на брифинге представитель Госдепартамента Нед Прайс. 

Американское внешнеполитическое ведомство призвало все стороны в Армении избегать эскалации насилия.

«Мы знаем о недавних событиях в Армении, очень внимательно следим за ситуацией. Мы призываем все стороны к сдержанности, призываем избегать любой эскалации и насилия. Мы напоминаем всем сторонам о базовом демократическом принципе, что вооруженные силы государств не должны вмешиваться во внутреннюю политику. США твердо поддерживают демократические процессы и институты в Армении, мы продолжаем поддерживать демократию и суверенитет Армении», — заявил Прайс.

По его словам, Госдеп призывает лидеров разрешить разногласия мирно, уважая принцип верховенства закона, демократию и институты Армении. Он также отметил, что Госдепартамент не пришел к выводу, имела ли место попытка госпереворота в Армении.

«Такого определения в данном случае не было. Мы внимательно следим за ситуацией», — сказал Прайс.

Чуть ранее посольство США в Армении призвало противоборствующие политические лагеря разрешить споры мирно и без агрессии. В заявлении отмечалось, что посольство внимательно следит за внутриполитическими событиями в Армении, а также за выступлениями сторон и призывает все стороны проявить спокойствие и воздержаться от резких действий. Напряжение нужно разрядить мирно и без агрессии, говорилось в заявлении. Посольство отмечало тот факт, что жители страны готовы обсудить политические разногласия путем диалога.

Напомним, политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о «невзорвавшихся «Искандерах».

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью «отстоять революцию». Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности.

Документ, однако, президент Армен Саркисян пока не подписал. По Конституции, у него есть три дня на принятие решения, если же он его не примет, то либо должен обратиться в Конституционный суд, либо приказ премьера вступит в силу. Если же он обратится в КС, то главная судебная инстанция должна будет вынести решение в течение 5 дней. То есть на разрешение всей ситуации законом предусмотрено 8 дней максимум. 

Оппозиция заявила о начале бессрочных акций протеста. Противники Пашиняна намерены ночевать на проспекте Баграмяна, возле здания парламента Армении.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *