Воссоздание казацкой атмосферы привлечет больше туристов в Гюмри — архитектор Гаспарян

Воссоздание казацкой атмосферы привлечет больше туристов в Гюмри - архитектор Гаспарян

Воссоздание казацкой атмосферы привлечет больше туристов в Гюмри - архитектор Гаспарян

Казачий след в Гюмри: самая большая русская церковь в Армении будет отреставрированаХрам Святого Арсения Сербского находится на Казачьем посту в Гюмри. В рамках проекта «Культурная столица» Sputnik Армения рассказывает об уникальном архитектурном сооружении и его дальнейшей судьбе.

Арменуи Мхоян, Sputnik

В Гюмри начались подготовительные работы по реставрации храма Святого Арсения Сербского и благоустройству прилегающих территорий. Инициаторами работ стали Российский центр науки и культуры в г. Гюмри и «Россотрудничество». Эскизы предстоящих работ уже готовы. Согласно проекту, будет благоустроен участок площадью более 1 га, также планируется построить казачьи хутора, музей и парк.

«Храм долгое время был в запущенном состоянии. Планируется его реставрация, благоустройство прилегающей территории, строительство музея и казачьей станицы, кадетской школы. Воссоздание казацкой атмосферы будет способствовать развитию туризма в городе», — отметил главный архитектор города Генрик Гаспарян.

Проект восстановления храмового комплекса находится на стадии обсуждения. Это совместная армяно-российская программа, и финансировать ее будет и государство, и частные сектора обеих стран. Авторы проекта считают, что пока рано говорить о сроках и стоимости проекта.

Самая большая в Армении русская церковь Святого Арсения была построена в 1870-ых годах и освящена в 1910 году. Она задумывалась как военная церковь для пехотинцев казачьего войска в квартале, где размещались войска казаков. У церкви было два основных купола, один их которых – на колокольне, он был конусообразным, более характерным для армянской церковной архитектуры, а второй – луковидный. Храмы с такой архитектурой и в России нечасто встречаются. В отличие от других церквей такого типа, александропольский (гюмрийский) храм построен из камня.

В 1930-ых купола были разрушены. Сначала здание начали использовать как сиротский приют, потом как киноклуб и конюшню. За долгие годы здание церкви стало аварийным.

Согласно некоторым сведениям, именно в этой церкви советский военачальник Семен Буденный обвенчался со своей первой женой, казачкой Надеждой Ивановной.

«У нас нет письменных свидетельств, подтверждающих этот факт, это скорее на уровне молвы. Но то, что военачальник служил здесь, и в те годы в церкви проводились обряды и церемонии — это факт», — отмечает директор Российского центра науки и культуры в Гюмри Арутюн Амбарцумян.

В 2010 году по инициативе духовного предводителя российской военной базы отца Андрея на средства прихожан и благодетелей в церкви был сделан косметический ремонт: укрепили крышу, вставили окна, после чего храм снова освятили, начали давать обедни и проводить богослужения. После того, как духовный отец уехал из Армении, церковь была обречена на «одиночество».

Добавим, что при восстановлении церкви ее прежний облик будет сохранен.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *