Редкий старшеклассник не имеет гастрита, что уж говорить о людях более старшего возраста. Частично виной всему нервы, перегруженность делами да заботами, невозможность вовремя и полноценно питаться. Однако, согласно проведённым среди детей опросам, редко кому мамы сейчас готовят дома супы и каши, в основном кормят приготовленными полуфабрикатами. И даже семейные обеды по выходным у многих вытеснены походами в общепиты.
При этом главный детский гастроэнтеролог, заместитель главного врача областной детской клинической больницы Жанна Юхименко считает, что основы здорового питания ребёнка должны закладываться даже не в младенчестве, а во время внутриутробного развития малыша.
– Начнём обсуждение данного вопроса с питания будущей матери. Если она страдает пищевой аллергией, то продуктов-аллергенов необходимо избегать. Когда мучает токсикоз, не следует принимать лекарства. Лучше заменить их разбавленными соками – лимонным, яблочным, гранатовым, клюквенным морсом, компотом из сухофруктов, – советует Жанна Владимировна. – Есть яблоки, сливы, грейпфруты.
Молочные продукты заменяем кисломолочными, они лучше усваиваются и полезнее. Основной едой для беременной должны стать каши и овощи. Полезны орехи, отварные мясо и рыба, яйца, творог. А вот крепких бульонов, колбас, копчёностей, сосисок, жирных тортов, пирожных, шоколада лучше избегать.
Следует помнить, что неправильное питание будущей мамы может аукнуться для младенца тяжелейшими аллергиями, впоследствии — бронхиальной астмой.
– Казалось бы, сегодня уже никто не спорит с тем, что грудное молоко для детей бесценно. Но всё же некоторые мамы очень быстро переходят на смеси…
Как проверить, достаточно ли питания малышу? Путём регулярного взвешивания. Только не нужно делать это до и после каждого кормления. Достаточно одного раза в неделю. Если ребенок плавно прибавляет в весе по 100-150 граммов за семь дней, все хорошо. В первый месяц ребёнок в норме прибавляет 600-700 граммов, во второй 800 и больше.
К шести месяцам вводят вторую кашу, к семи-восьми месяцам — овощное пюре. Надо знать, что дети плохо усваивают белокочанную капусту, это может привести к вздутию живота, болям в кишечнике. До года также не предлагают деткам огурцы и бобы.
Если морковь, картофель, кабачки – магазинные, перед готовкой их лучше вымачивать около получаса.
Поначалу не следует сочетать много компонентов: достаточно сварить одну картофелину, немного моркови, кабачка, корня петрушки, в готовое пюре добавить растительное масло. Потом можно вводить цветную капусту, свёклу, тыкву.
Мясо, говядину или телятину, вводят к году, начиная с чайной ложки и увеличивая порцию до двух столовых ложек. И достаточно давать мясо четыре-пять раз в неделю.
Если нет аллергии, после года предлагают рыбу и рыбные супы — раз в неделю.
– Гречневую кашку можно вводить в питание таких малышей с двух с половиной-трёх месяцев, но она должна быть совсем жиденькой. Можно готовить на овощном бульоне. Потом добавляем вторую кашу, а с года – мясо. Но два дня также должны оставаться вегетарианскими, чтобы желудок отдыхал от тяжёлой пищи.
– Можно предложить крохе сырники, творожную запеканку, иногда – картошку, сок от квашеной капусты – если он пока не может прожевать саму капусту.
В полдник – фрукты или компот, чай с сухарями, сушками, зефиром, нежирным печеньем.
Ужин должен быть белковым – творожные блюда, омлет, картофель с помидорами, огурцами, редисом, квашеной капустой или солениями. А можно сварить кашу, но другую.
Такой подход к питанию позволит родителям вырастить ребёнка максимально здоровым и сформировать у него исключительно полезные пищевые привычки.
Фото яндекс.ру
Источник: gazeta-schekino.ru