Второй день ММКФ: Дебют дочери Венсана Линдона и новый Ким Ки Дук

Но помимо регулярного тестирования на ковид и шахматной рассадки, новая реальность стала дисциплинировать. На «ММКФ» все проходит примерно также: зрителей рассаживают, настойчиво просят не снимать маски во время просмотра и стараются минимизировать поток людей в фойе. Прессе все билеты, как и в Венеции, приходится бронировать, отчего появилось правило — три пропущенных сеанса, аннулированная аккредитация. Рационально, учитывая, что фильмов суммарно меньше не стало, а вот количество мест сократилось вдвое. Как все это будет выглядеть на ажиотажных показах, вроде нового фильма Томаса Винтерберга или Кристи Пую, еще предстоит увидеть.

Второй день ММКФ: Дебют дочери Венсана Линдона и новый Ким Ки Дук
Жюри конкурса документального кино

Второй день начался с нового фильма Ким Ки Дука, который южнокорейский режиссер снял в Казахстане на русском языке. «Растворяться», к сожалению, приняли холодно. Ки Дук нарочито небрежен в том, что касается монтажных переходов и условностей, в которых существуют его герои. Главная героиня фильма Дин живет в семье строгих правил: брат проверяет телефон и вынуждает звонить каждый час, мать требует включить геолокацию, все, естественно, под предлогом заботы. Однажды Дин замечает девушку точь в точь похожую на себя, она обеспечена, красива и самоуверенна. Познакомившись, они вторгаются в жизнь друг друга — Дин-2 ставит на место и брата-тирана, и строгую мать, Дин-1, в качестве одолжения, вынуждена подменять (до момента близости) свою новую знакомую на встречах с ее любовником, когда та оказывается занята. «Растворяться»— фильм, в котором нет ни линейного времени, ни реальности, как таковой. Он о дуальности человеческой природы, Дин — 2 равно может быть как вытесненным желанием, так и проекцией, главной героиней в будущем, которая полемизирует с собой в юности. Ки Дук обрел новую молодость, стоило сменить обстановку и переехать из родной Южной Кореи, по своему духу «Растворяться» написан и снят почти дебютантом переизобретающим самого себя, что только вторит происходящему между двумя Динами на протяжении всей картины диалогу.

Второй день ММКФ: Дебют дочери Венсана Линдона и новый Ким Ки Дук
Растворяться

Не обошлось на «ММКФ» и без работ отобранных для Каннского кинофестиваля этого года. «Шестнадцатая весна» Сюзанн Линдон, дочери известного французского актера Венсана Линдона, этюд о первой любви на семьдесят пять минут. Режиссер также исполняет главную роль шестнадцатилетней девушки, переживающей первую любовь. Ее лирическая героиня, что закономерно, носит имя Сюзанна и может разве что поставить «пять» по десятибалльной шкале, оценивая своих сверстников, заговорить с ними дольше чем на пару минут не представляется возможным. Ей скучно, как с подругами, так и с мальчишками, потому неудивительно, что заметив, возвращаясь с вечеринки, за столиком в кафе театрального актера Рафаэля, что-то внутри Сюзанны надломилось. Теперь, девушка наблюдает за мужчиной издалека, смущенно находит поводы оказаться поближе и вскоре привлекает его внимание. Дебют Линдон упоительно наивен и сентиментален, не случайно девушка в кадре читает Бориса Виана. У Линдон органика молодой Шарлотты Генсбур времен «Маленькой воровки» Клода Берри, и актриса из нее, что неудивительно, учитывая наследственность, куда лучше, чем режиссер. Вопросы плотского единения сведены к музыкальным номерам, с которыми Линдон, к сожалению, не знает меры и повторяя этот прием только нивелирует его сакральность в жизни своей героини.

Второй день ММКФ: Дебют дочери Венсана Линдона и новый Ким Ки Дук
Шестнадцатая весна

Другой фильм вечера «Игры, в которые играют люди» оказался рифмой к картине Томаса Винтерберга «Еще по одной». Группа некогда верных друзей собирается вместе после череды расставаний и конфликтов. Маленький островок окруженный лесом становится еще более диким и необитаемым, стоит героям отложить все свои мобильные телефоны в специальный ящик, хотя бы на пару дней, пока проходит праздник. Небо розовое, ощущение конца света и одновременно усилившееся чувство одиночества, мир сузился до разваливающегося деревянного дома и лесной чащи. В этой картине алкоголь, также как и у Винтерберга, играет ключевую роль, обнажая страхи и тревоги приблизившихся к кризису среднего возраста героев. Они уязвимы, разбивают друг другу сердца и ищут понимания у самих себя.

Антон Фомочкин

Источник: www.kinoafisha.info

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *