
Применение цинка для лечения COVID-19. Почему это важно?Цинк назначают одним из первых при заболевании коронавирусом. Чем важен этот микроэлемент и какие продукты богаты цинком – в нашей справке.
Нехватка цинка способна комплексно нарушать метаболизм — при этом сильнее всего страдает иммунитет и синтез половых гормонов. Цинк поступает с пищей и водой. Большинство людей (кто придерживается сбалансированного питания) на самом деле получают достаточно цинка из пищи.
В чем польза цинка, где искать важный микроэлемент и как определить его нехватку – читайте в справке Sputnik.
Польза цинка
Мало кто знает, что цинк играет ведущую роль в производстве белков и ДНК, восстанавливает мышцы, помогает ощущать все оттенки вкусов и запахов, заживляет раны, улучшает пищеварение, положительно влияет на гормональный фон и помогает иммунитету бороться с вирусами.
Цинк попадает в организм во время приема пищи, и все те, кто питается сбалансированно и правильно, обычно не страдают от недостатка этого микроэлемента.
И, тем не менее, есть целый список симптомов, которые могут указывать на дефицит цинка:
- частые простуды;
- нарушение обоняния и вкуса;
- частые воспаления ЖКТ;
- угри, сыпь, дерматит, экзема;
- потеря остроты зрения;
- выпадение волос, расслаивание ногтей;
- долгое заживление царапин, порезов и ран.
Какие продукты содержат большое количество цинка?
- Устрицы;
- телячья печень;
- красное мясо;
- тыквенные семечки;
- кунжут;
- кедровые орешки.