Западу выгодно сохранение Пашиняном власти в Армении – эксперт о событиях в Сюнике

Западу выгодно сохранение Пашиняном власти в Армении – эксперт о событиях в Сюнике

Западу выгодно сохранение Пашиняном власти в Армении – эксперт о событиях в Сюнике

Безвластие ослабляет позиции Армении на переговорах с Азербайджаном — политологПроисходящее на армяно-азербайджанской границе активно используется Западом для ослабления позиций России.

ЕРЕВАН, 20 мая — Sputnik. В Армении и регионе в целом идет ожесточенная геополитическая борьба между Россией и Западом, и события в Сюнике и Гегаркунике вполне вписываются в это противостояние. Такое мнение выразил Sputnik Армения политолог Армен Багдасарян.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в направлении села Кут Гегаркуникской области. За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить.

«Запад активно использует ситуацию в Армении и регионе для ослабления позиций Москвы. Действия азербайджанских войск на границе и бездействие ОДКБ – это удобный повод ослабить армяно-российские отношения. Роль Запада в основном и сводится к вытеснению России из региона и укреплению Турции», — отмечает Багдасарян.

Он считает, что именно Анкара была и остается основным «куратором» западных интересов на Южном Кавказе.

По мнению Багдасаряна, западным силовым центрам выгодно наличие Пашиняна у власти в Армении. И.о. премьера – фигура, к которой в России относятся с абсолютным недоверием. Именно поэтому чем дольше он у власти, тем вероятнее вытеснение Москвы из региона.

Эксперт уверен, что остановить негативные для Армении процессы можно только при наличии сильной власти. Сегодняшнее состояние он считает абсолютным безвластием, что ослабляет позиции Еревана на переговорах по жизненно важным вопросам.

«Вряд ли до 20 июня (день запланированных парламентских выборов – ред.) нам удастся что-либо сделать, но хотя бы после 20 июня нужно сформировать власть, с которой считались бы внешние партнеры – как на Севере, так и на Западе», — считает он.

К слову, говоря о возможности отмены выборов, Багдасарян отмечает, что это вполне вероятный сценарий. Однако их продление или отмена зависит от того, как будут оценивать власти свои шансы.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *