Житель Белоруссии стал свидетелем ДТП в Тульской области: оказал помощь ребенку, похвалил медиков и рассказал подробности

9 октября на 49-ом километре автодороги «Тула – Новомосковск» произошло ДТП с участием Audi Q7 и Lada Granta. По данным регионального УГИБДД, водитель Audi при перестроении не уступила дорогу отечественному авто. В ДТП пострадали водитель и двое пассажиров Lada – это дети в возрасте 6 и 2 лет.

С редакцией «Тульских новостей» связался Василий Семашко из Белоруссии, ставший очевидцем аварии. Он рассказал подробности ДТП. Приводим часть сообщения мужчины.

— 9 октября 2020 года. 12 часов 20 минут. Дорога от Новомосковска Тульской области к федеральной трассе «Дон». Впереди клубится пыль – произошло ДТП — два автомобиля вылетели с дороги — «Audi Q7» с небольшой вмятиной на боку и рядом вверх колёсами вдребезги разбитый небольшой кроссовер. Авария произошла несколько секунд назад. Подбегаю к перевёрнутому авто и по дороге натыкаюсь на лежащего на земле мальчика примерно двух лет с большой ссадиной на голове и с несколькими ссадинами на лице. Во рту и в глазах ребёнка грязь с кровью – ребёнок явно вывалился из переворачивавшегося автомобиля. От сильного удара у ребёнка с одной ноги улетел ботиночек — кто знает, тот понимает, о чём это свидетельствует.

Осматриваю ребёнка. Живой и это очень радует. В наставлениях по оказанию помощи в ДТП учат, что могут быть травмы позвоночника – переворачивать нельзя. Вспоминаю, чему учили врачи, имеющие боевой опыт на Донбассе — могут быть проникающие ранения на той части тела, которая лежит на земле – ребёнок может умереть от кровопотери. Убедиться в отсутствии таких травм можно только осторожно повернув ребёнка.

Пошатываясь, подходит девушка в явно шоковом состоянии. Одна рука висит как плеть, на лице – кровоподтёки от ушибов. На неподвижной руке в нескольких местах кровь – вероятно под свитером открытый перелом. Прошу девушку пошевелить пальцами висящей руки – у девушки это не получается. Девушке можно оказать помощь позже – ребёнок приоритет.

Видя неподвижно лежащего ребёнка с кровью на лице, девушка оседает на землю и меняется в лице – это мама, и она думает, что её ребёнок мёртв.

Достаю из перевёрнутого автомобиля покрывало. Осторожно переворачиваю на это покрывало ребёнка на бок для осмотра. Кто-то из стоящих над душой начинает пояснять, что до приезда медиков трогать пострадавшего нельзя. Таких бдительно наблюдающих и ничего не делающих советчиков обычно посылают в известном направлении. Но, в этот раз я их прошу, чтобы аккуратно разрезали девушке свитер на травмированной руке, чтобы осмотреть её и оказать помощь. Но, будучи явно в шоковом состоянии, девушка отказывается. Не хочет – не надо. Тем более, ребёнок в приоритете.

Ребёнок шевелит ручками и ножками – это радует. Кто-то из присутствующих подсовывает мне автомобильную аптечку, где только перевязочные средства. Прошу воды и салфеток – надо смыть кровь и грязь с ран головы и лица ребёнка. Кто-то суёт пачку влажных салфеток, но, воды под рукой нет.

Когда подъедет скорая – неизвестно. Если как видел в Беларуси — 20-40 минут, то проще самому отвезти ребёнка в больницу. Осторожно закутываю ребёнка в покрывало, поднимаю его, и направляюсь к дороге. Вновь наблюдающие за происходящим советчики напоминают, что ПДД запрещают самостоятельно транспортировать тяжелораненого пострадавшего. Обращаюсь к окружающим меня водителям, что надо хотя бы убрать пострадавшего малыша от сильного ветра в автомобиль, но, я приехал на грузовике, в кабину которого ребёнка будет тяжело положить без риска травмировать.

Кто-то открывает заднюю дверь своего автомобиля. Только начинаю укладывать туда ребёнка – подъезжает скорая помощь. Молодцы россияне – уложились в 5-10 минут. В Беларуси на ДТП на схожем расстоянии от Минска я ждал скорую 40 минут и не дождался.

Из скорой выходят врачи, и быстро направляются к перевёрнутому авто. Что я с раненым ребёнком в авто рядом, врачи «скорой» не заметили. Около перевёрнутого автомобиля врачи начинают оказывать помощь маме ребёнка. Вскоре рядом тормозит ещё одна «скорая», потом – ещё две. Подъезжает машина полиции. ЗИЛ МЧС съезжает со склона, тормозя около перевёрнутого авто.

Осторожно заношу ребёнка в одну из скорой помощи. В машину со мной заходит старший брат малыша. Старший брат рассказывает, что ему очень страшно за младшего брата. Успокаиваю, что все живы, и спрашиваю, как всё произошло? Мальчик отвечает, что видел, как чёрная машина -участник ДТП на «Audi Q7», обогнал их, а дальше они ударились в эту машину.

Врачи помогают укладывать маленького пострадавшего. В это время кто-то приносит к машине маленькую чёрную собачку. Старший ребёнок радостно говорит, что это их собака. Забираю собаку, а на удивлённый взгляд врача поясняю, что без собаки детям уезжать нельзя. Врачи согласны. Затем врачи поясняют, что нас повезут на этой машине, а маму на другой и собираются осматривать меня. Видя, что я ходил с одним ребёнком на руках, и общался с другим, врачи решили, что я их отец и меня тоже надо везти в больницу).

Также что Василий был удивлен отсутствием новостей о ДТП на тульских сайтах в течение всех выходных. Заметим, что информация об аварии не поступала и известно о ней стало только после публикации сводки регионального УГИБДД в понедельник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь